主办方联系方式:
地址:北京朝阳区朝阳门外吉祥里103号工艺大厦902室
邮编:100020
传真:010-66079646
邮箱:zggymsxh@126.com
双年展动态
2014南通国际当代工艺美术双年展论文征集活动通知
2014年7月1日

由世界手工艺理事会、南通市人民政府、中国工艺美术协会主办,南通国有置业集团、中国工艺美术协会秘书处共同承办的“2014首届南通国际当代工艺美术双年展” 1024日在南通1895创意产业园举办。

为了促进当代工艺美术的发展与进步,引领工艺美术行业理论体系建设,通过展览和论文反映当代国际工艺美术发展情况。因此,本次展览特设当代工艺美术双年展论文征集活动,开展当代工艺文化论坛。其宗旨在于对国际当代工艺实践和工艺理论及思想潮流,进行深入的研究、探索、推演。

望工艺美术界人士在这样一个思想大论坛上“百家争鸣”、“各抒己见”、交流互动,积极引导当代工艺美术发展潮流。

具体详情如下:

一、报名时间:71日至915

参赛者请在915日前将论文发送至nticb2014@126.com

二、比赛结果:11月底网站公示

三、论坛主题: 工艺美术的昨天、今天和明天

四、学术背景:2013811日,由清华大学美术学院和中国工艺美术协会等单位共同主办的“中国当代工艺美术作品展正在改变的传统”在北京澳加美术馆开幕。在这个展览上我们看到了时代呼唤作品,听到激烈争辩的“命题”,而这个“命题”不仅是清华大学美术学院的,而且是工艺美术行业的,乃至于他是中国社会和人类世界的一个统一“命题”————“正在改变的传统”。同时,他也诠释着人类手工技艺的昨天、今天和明天,正是这个过程展示给人们的是人类社会发展的文明史。传统是在历史的轨迹中不断地发展和推演着的,所以今天选择这个论文的“命题”,也是澳加美术展览的延续,是思想激流中“漩涡”,“涤荡”出社会的思考。

目前,行业中关于传承与创新、继承与发展、时尚与奢华、审美与实用等方面的关系出现了诸多的困惑,甚至是迷茫。通过这次展览和论坛,行业和社会各界可以看到今天的一种全新工艺实践活动去诠释着当代的美学思想。“正在改变的传统”的命题在争鸣中“生存”,在历史过程中“存在”。

五、内容:论文主题需与当代工艺美术相关,涉及工艺美术历史沿革,技艺源流,发展脉络,设计艺术理念,工艺美学思想,市场发展前景,品牌建设推广等相关内容均可。

六、评审原则:论文字数不限,行文格式需符合学术规范,引文须有注释,不得抄袭、剽窃,一经发现,取消参赛资格。

七、奖项设置:特设优秀奖3,奖金3000美金;入围奖不限,入围者将有机会受邀参加南通当代设计艺术论坛,并在论文集中发表论文。

八、成果发布:这次展览有实物和论文两部分。组委会将依循 “形而上为之道,形而下为之器”的古训, 精心安排编撰“道”与“器”的两部分,在展览和论坛结束后出版、发行《当代工艺美术的“道”与“器”》。


中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证 编号:京ICP备07017755号
本站版权所有:中国工艺美术协会