主办方联系方式:
地址:北京朝阳区朝阳门外吉祥里103号工艺大厦902室
邮编:100020
传真:010-66079646
邮箱:zggymsxh@126.com
双年展动态
南通·1895文化创意产业园介绍
2014年2月3日

南通·1895文化创意产业园位于南通市港闸区唐闸镇。100多年前,中国近代实业家张謇先生在此处筹建大生纱厂,并陆续兴办了榨油、磨面、冶铁、蚕桑染织等一系列实业群体和配套服务设施,形成了一个综合性工业乡镇。唐闸对于南通、乃至中国近代工业而言有着不容忽视的意义。以大生纱厂为核心企业的唐闸近代工业历史遗存,是自洋务运动以来,我国近代工业历史遗存中整体规模保存最完整、最集中,工业门类保留最丰富、最充实,原址原状保护最真实、最完善,同时也是最具典型意义的中国早期私人资本民族工业的杰出代表和宝贵历史见证。


2008年,南通市政府正式明确由南通国有置业集团启动实施唐闸工业遗存保护利用工程。2011年,南通国有置业集团与清华大学美术学院联手,对原南通油脂厂以及造纸厂部分地块进行了修缮性保护改造。这是整个唐闸工业遗存保护区的起步区,也是转型发展的实验区。建筑以厂房建筑、办公建筑和工业设备车间为主,并有相当面积的文物保护建筑和零星分布多种遗留的工业设备,整个片区具有鲜明的工业特色,展现出独特的老工业时期的景观风貌。根据规划并结合厂区内建筑质量,对部分需修缮及原有结构较好的建筑采取屋顶修缮及室内设计两种方式,在尊重历史的前提下赋予其新的意义与特色。这一项目获得了“为中国而设计”第五届全国环境艺术设计大展——中国美术奖提名作品、2012年国际景观规划大赛——艾景奖金奖。

南通·1895文化创意产业园的定位是工业文明活化石、时尚创意新天地,包涵创意设计、创意工坊、创意会展、创意体验等七大功能。一期修缮工程竣工以后,已成功举办了“从洛桑到北京”第七届国际纤维艺术双年展、法国印象派绘画艺术亚洲巡展、“镜化乾坤”中国创意摄影展等系列展览。并引进了大师创意设计工作室和配套服务项目,在保护利用工业遗存和转型发展文化产业上进行了实践探索。同时,以园区建设为起点,南通市政府正组织开展该区域工业遗存申报世界文化遗产工作,力争在2013年底列入《中国申报世界文化遗产预备名单》并报联合国教科文组织备案,并努力通过三年左右的科学保护和利用,获得申遗成功。南通的做法得到了包括国家文化部领导、国家文物局专家在内的社会各界的广泛认可,初步叫响了园区品牌。

项目二期将于今年年底全面启动,将健全园区管理机构,完善运行平台,争取年内成为省级文化产业园,申报国家级试点园区,为建成国家级文化产业示范园区奠定基础。同时,加快推进园区建设,扩展起步范围,加强对外合作与招商工作,丰富产业项目,积极开展与世界手工业理事会、中国工艺美术协会、清华美院等方面的深度合作,启动南通国际工艺美术振兴协同创新中心的实质性运作,定期举办世界当代工艺美术双年展等系列会展;利用维修改造后的老厂区、老工房,引进文化产业和配套服务项目,筹建创意设计产业基地和艺术作品拍卖中心,进一步提升“南通·1895文化创意园”的品牌形象和聚集功能,实现唐闸工业遗存保护与利用的良性互动。将园区打造成以创意设计、创意体验、工艺美术为主要标志的国际性创意产业集聚区,赋予近代工业重镇新的产业活力。

中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证 编号:京ICP备07017755号
本站版权所有:中国工艺美术协会