主办方联系方式:
地址:北京朝阳区朝阳门外吉祥里103号工艺大厦902室
邮编:100020
传真:010-66079646
邮箱:zggymsxh@126.com
双年展动态
2014首届南通国际当代工艺美术双年展顺利开幕
2014年11月14日


由世界手工艺理事会、南通市人民政府、中国工艺美术协会、清华大学美术学院共同主办,世界手工理事会秘书处、中国工艺美术协会秘书处、南通国有置业集团、中青年人才专业委员会共同承办的“2014首届南通国际当代工艺美术双年展”(2014 Nantong International Contemporary Craft Biennale)于20141024日在南通·1895文化创意产业园举办。展览所处的唐闸镇,是中国重要的近代民族工业发源地之一,依托唐闸镇近代工业遗存兴建了南通•1895文化创意产业园,创新探索产业转型发展的新路径,努力通过文化创意赋予历史空间新的活力。

1024日上午,双年展开幕式正式启动。世界手工艺理事会执行主席、中国工艺美术协会秘书长王山主持开幕仪式,世界手工艺理事会主席国代表、中国工艺美术协会理事长周郑生、南通市委副书记、市长张国华分别致欢迎词。世界手工艺理事会五大洲主席及与会领导为双年展开幕仪式进行剪彩,世界手工艺理事会还向南通方授予世界手工理事会(南通)创新中心的铜牌。最后,来自全球60多个国家的近200余名艺术家纷纷在开幕式背景版上签字留念。

本次双年展主题为“工艺美术的昨天、今天和明天”,旨在通过世界各地区工艺美术作品的集中展示,全面反映世界各地区中青年手工艺专业技艺人员的创意、设计及制作水平,展现传统手工艺与现代工艺美术的完美融合。

本次双年展征集作品共分为雕塑、陶瓷、金属、首饰、漆器、玻璃艺术品、纤维艺术品、地坛挂毯、编织工艺品、刺绣、传统工艺品及其他等11大类,分别来自欧洲、美洲、大洋洲、非洲、亚洲等40余个国家。其中国际申报作品175件,入围作品122件,国内申报作品696件,入围作品253件。所有入围作品均将于1024日至1123日期间于南通1895文化创意产业园区举行的2014首届南通国际当代工艺美术双年展中展出。

为了丰富展览效果,增强展览影响力,南通双年展同期举办了世界生态纤维艺术展(WEFT,来自马来西亚、印度、哈萨克斯坦、印度尼西亚、中国台湾、清华大学美术学院等国家地区及相关机构的20余名艺术家携同百余件展品前来参展。

该项展览已经在英国伦敦、马来西亚古晋等世界多个地区进行过巡展,在中国展出尚属首次。该展览中展出的纤维作品均为植物天然染织,符合当今时代环保、生态的潮流意识,在展览过程中深受观览者的好评。

同时,为了引导当代工艺文化发展潮流,鼓励当代工艺美术作品传承与创新,本次双年展特设2014首届国际当代工艺美术双年展评审活动。评审活动共分为两个阶段。

724日,2014首届南通国际当代工艺美术双年展第一轮评审工作正式拉开帷幕。世界手工艺理事会前主席Usha Krishna,世界手工艺理事会亚太地区分会资深副主席、专家Edric Ong,世界手工艺理事会亚太地区分会副主席、专家Manjari Nirula,世界手工艺理事会拉丁美洲地区分会主席Alberto de Betolaza,世界手工艺理事会欧洲地区分会理事会成员Johan Valcke,美国艺术与设计博物馆珠宝首饰馆馆长Ursula Neuman及伦敦大学文莱美术馆馆长John Hollingworth等七人组成的国际专家评审组对此次参与报名的871件国际、国内作品图片从技艺、材质、创新等方面进行了认真的评审,最终评选出375件作品入围2014首届南通国际当代工艺美术双年展,入围比率为43%

1023日,双年展第二阶段评审正式启动。世界手工艺理事会亚太区主席 Ghada Hijjawi-Qaddumi,世界手工艺理事会北美洲主席Cindy Bowden,住世界手工艺理事会亚太地区分会资深副主席、专家Edric Ong,世界手工艺理事会亚太地区分会副主席、专家Manjari Nirula,行业资深专家Joseph Lo,工艺美术策展人Terry Martin,世界手工艺理事会荣誉会员Cecilia Duque担任此次评审的评审委员,并从370余件入围作品中评选出共28个特、金、银、铜获奖作品获奖作品。

其中18名国际选手获奖,10名国内选手获奖。特等奖由中国籍创作团队获得。其他奖项分别由印度、马来西亚、挪威、吉尔吉斯斯坦、德国、约旦、韩国、荷兰、美国、中国及台湾地区的选手获得。所有获奖选手将接受到不同程度的奖金奖励。

为了引导当今工艺美术行业文化的潮流发展,增强展览影响及学术氛围,1023日、24日,双年展组委会特举办了 “传统服饰”世界民族文化标志、“当代工艺美术设计与创新”、“工艺美术的昨天、今天和明天”三场国际论坛。

其中在“传统服饰”世界民族文化标志论坛中,来自世界各国的著名艺术家、设计师分别将本国最经典的民族服饰为典型范例,将服饰与文化的内在关系结合本国文化元素和内涵进行了合理的阐释;在“当代工艺美术设计与创新”论坛中,各位专家学者就当代工艺文化最为核心的创新问题各抒己见,将各国在传统与创新中的经典作品进行了一一展示,就各国家在创意发展领域的成就与收获进行了分享;在“工艺美术的昨天、今天和明天”论坛中,世界手工艺理事会执行主席及中国工艺美术协会秘书长王山先生做为此项论坛的主持者,就工艺美术的发展源流和当代工艺文化进程中的问题提出了建议,并与在场嘉宾进行了探讨。中科员研究院华觉明先生、清华大大学美术学院教授陈岸瑛、中国工艺美术大师冯宇平作为中方代表出席此次国际论坛,并给予了精彩的演讲。

在论坛上,来自世界各地的20余名行业专家、学者各抒己见,就行业中关于传承与创新、继承与发展、审美与实用等方面的关系进行了反思与回应,对于工艺美术的概念与定义展开了激烈的讨论。

本次双年展的举办不仅能够为来自世界不同地区的工艺美术家提供施展其艺术才华与创意的平台,同时也为工艺美术业界同行交流切磋和培养新人提供了观摩学习的极好机会。

造物寄情,当随时代。希望本次“双年展”展示的当代工艺精品,能够为当代工艺美术的发展提供更新的观念视角,为传统工艺技艺与当代工艺创新潮流相融合提供启示,激发创意,并为后人留下宝贵的文化遗产。

中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证 编号:京ICP备07017755号
本站版权所有:中国工艺美术协会